फाइटोन्यूट्रिएंट्स को फाइटोकेमिकल्स के रूप में भी जाना जाता है, जो पौधों को उनके प्राकृतिक वातावरण जैसे कि बीमारी और अत्यधिक धूप के खतरों से बचाते हैं । जब आप प्लांट बेस्ड डाइट का सेवन करते हैं, तो फाइटोन्यूट्रिएंट्स आपको पुरानी बीमारियों से बचाते हैं. लेकिन विटामिन और खनिजों के विपरीत, फाइटोन्यूट्रिएंट्स आवश्यक नहीं हैं । फाइटोन्यूट्रिएंट्स के कई प्रकार होते हैं ।
कैरोटीनॉयड :
यह एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट है, जो आपको आंखों की समस्याओं व विभिन्न रोगों से बचाते हैं और आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं। मानव आहार में सबसे अधिक प्रचलित कैरोटीनॉयड नारंगी, लाल और पीले रंग के फलों और सब्जियों में पाए जाते हैं। कैरोटीनॉयड के अन्य प्रकार जिनके स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं, उनमें अल्फा कैरोटीन, बीटा कैरोटीन और बीटा- क्रिप्टोक्सैन्थिन शामिल हैं। आपका शरीर इन सभी को विटामिन ए में बदल देता है।
फ्लेवोनोइड्स :
फ्लेवोनोइड्स फाइटोन्यूट्रिएंट्स का एक बहुत बड़ा समूह है, जिसमें क्वेरसेटिन और केम्पफेरोल शामिल हैं। ये लगभग सभी फलों और सब्जियों में मौजूद होते हैं, खासकर सेब, प्याज, चाय और हरी पत्तेदार सब्जियों में। वे एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रभावों से भी भरे होते हैं और कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव क्षति से होने वाली बीमारियों से बचाते हैं। इसके अतिरिक्त, फ्लेवोनोइड हृदय रोग, मधुमेह, कैंसर, अल्जाइमर और यहां तक कि डिमेंशिया के विकास को रोक सकते हैं। लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि खाना पकाने की प्रक्रिया के दौरान 80 प्रतिशत फ्लेवोनोइड्स नष्ट हो सकते हैं। खाना पकाने के दौरान सब्जियों के रंग का फीका पड़ना आपको फाइटोन्यूट्रिएंट के नुकसान का अनुमान दे सकता है।
रेस्वेराट्रोल :
अंगूर रेस्वेराट्रोल का सबसे अच्छा स्रोत हैं। अंगूर की त्वचा और रेड वाइन में इसकी मात्रा ज्यादा होती है और यह विशेष रूप से फायदेमंद हो सकती है क्योंकि यह हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकती है । रेस्वेराट्रोल संज्ञानात्मक गिरावट को धीमा करने में मदद कर सकता है ।
फाइटोएस्ट्रोजेन :
फाइटोएस्ट्रोजेन पोषक तत्वों का वर्ग है, जो एस्ट्रोजन से संबंधित कैंसर के खिलाफ सुरक्षात्मक हैं । फाइटोएस्ट्रोजेन पौधे आधारित यौगिक हैं जो रजोनिवृत्ति के लक्षणों, कार्डियोवैस्कुलर बीमारी और यहां तक कि स्तन कैंसर के जोखिम को कम करते हैं । वे हड्डियों की सामान्य डेन्सिटी बनाए रखने में भी मदद करते हैं । फाइटोएस्ट्रोजेन के स्रोतों में सोया, फलियां, टोफू, ब्रोकोली और संतरे शामिल हैं ।
यदि आप अपने स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए फाइटोन्यूट्रिएंट्स का उपयोग करना चाहते हैं, तो अपने आहार में जीवंत फलों और सब्जियों की एक श्रृंखला को शामिल करने पर ध्यान केंद्रित करें। पौधों से प्राप्त इन पदार्थों के कई स्वास्थ्य लाभ हैं। फाइटोन्यूट्रिएंट्स की एक विस्तृत विविधता की गारंटी देने के लिए, भोजन के इंद्रधनुष का लक्ष्य रखें। साबुत अनाज, नट, बीज, और हर्बल चाय को भी ध्यान में रखा जाना चाहिए क्योंकि वे फाइटोन्यूट्रिएंट्स के समृद्ध स्रोत हैं। इन पौधों के रसायनों से पूरी तरह से लाभ उठाने के लिए, विविध और संतुलित आहार लेना महत्वपूर्ण है।
Translate in English :
Phytonutrients are also known as phytochemicals, which protect plants from their natural environment such as disease and excessive sun hazards. When you consume a plant-based diet, phytonutrients protect you from chronic diseases. But unlike vitamins and minerals, phytonutrients are not essential. There are many types of phytonutrients .
Carotenoid :
It is an important antioxidant, which protects you from eye problems and various diseases and increases your immunity. The most prevalent carotenoids in the human diet are found in orange, red, and yellow fruits and vegetables. Other types of carotenoids that may have health benefits include alpha-carotene, beta-carotene, and beta-cryptoxanthin. Your body converts all of these into vitamin A .
Flavonoid :
Flavonoids are a very large group of phytonutrients, including quercetin and kaempferol. These are present in almost all fruits and vegetables, especially apples, onions, tea and green leafy vegetables. They are also packed with anti-inflammatory effects and protect cells from diseases caused by oxidative damage. Additionally, flavonoids can prevent the development of heart disease, diabetes, cancer, Alzheimer's, and even dementia. But keep in mind that up to 80 percent of flavonoids can be destroyed during the cooking process. The fading of the color of vegetables during cooking can give you an idea of the loss of phytonutrients .
Resveratrol :
Grapes are the best source of resveratrol. Grape skin and red wine are high in this content and may be particularly beneficial because it may reduce the risk of heart disease. Resveratrol can help slow down cognitive decline .
Phyto estrogen :
Phytoestrogens are the class of nutrients, which are protective against estrogen-related cancer. Phytoestrogens are plant-based compounds that reduce the risk of menopausal symptoms, cardiovascular disease, and even breast cancer. They also help in maintaining normal density of bones. Sources of phytoestrogens include soy, legumes, tofu, broccoli and oranges .
If you want to use phytonutrients to improve your health, focus on incorporating a range of vibrant fruits and vegetables into your diet. These substances derived from plants have many health benefits. To guarantee a wide variety of phytonutrients, aim for a rainbow of food. Whole grains, nuts, seeds, and herbal teas should also be taken into consideration as they are rich sources of phytonutrients. To fully benefit from these plant chemicals, it's important to have a varied and balanced diet .
Comments
Post a Comment